菜の花とベーコンのガーリックソテーby ゆきさん

【料理紹介】

菜の花をベーコンと一緒にガーリック風味に炒めました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1束
ベーコン 2~3枚
適量
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●練りからし 1cmくらい

【作り方】

  1. 菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。
  2. ごま油とにんにくを加えて弱火~中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。
  3. ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・豆・塩・こしょうを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

お豆は茹でておきましょう。