ルクエスチームケースで作る!パエリアby ゆきさん
【料理紹介】
パエリアがレンジで簡単に作れちゃうんです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
1合 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
150cc |
サフラン |
ひとつかみ |
コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
むきえび |
5~6尾 |
酒 |
少々 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
あらびきブラックペッパー |
適量 |
|
【作り方】
- 米は洗って30分~1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。水にサフランを加えておく。
- にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm各に切る。むきえびは酒を振っておく。
- スチームケースににんにくとオリーブオイルを入れて500wのレンジで2分加熱する。
- 米とサフラン水・コンソメ・塩を加えて全体を混ぜ、500wのレンジで5分加熱する。
- 全体をよく混ぜ、パプリカ・むきえびを散らしてブラックペッパーを振り、500wのレンジで3分加熱し、暫く蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
加熱時間はレンジによって多少むらがありますので、ご自身で調整してください。