ルクエスチームケースで作る!パエリアby ゆきさん

【料理紹介】

パエリアがレンジで簡単に作れちゃうんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
150cc
サフラン ひとつかみ
コンソメ 小さじ1
適量
むきえび 5~6尾
少々
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
あらびきブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 米は洗って30分~1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。水にサフランを加えておく。
  2. にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm各に切る。むきえびは酒を振っておく。
  3. スチームケースににんにくとオリーブオイルを入れて500wのレンジで2分加熱する。
  4. 米とサフラン水・コンソメ・塩を加えて全体を混ぜ、500wのレンジで5分加熱する。
  5. 全体をよく混ぜ、パプリカ・むきえびを散らしてブラックペッパーを振り、500wのレンジで3分加熱し、暫く蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間はレンジによって多少むらがありますので、ご自身で調整してください。