我が家の牛丼
by ゆきさん
【料理紹介】
超人気丼だしとマーマレードを使った我が家の牛丼です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛肉(牛薄切り肉)
300~400g
玉ねぎ
2個
グリンピース
適量
水
200cc
かつおぶし
3~5g
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2~3
マーマレードジャム
大さじ1
【作り方】
鍋に水・醤油・みりん・砂糖・かつおぶしを入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。
鍋に丼だしとスライスした玉ねぎを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を弱めて玉ねぎに透明感が出るまで煮込む。
適当にカットした牛肉・ジャムを加えて色が変わるまで煮込み、グリンピースを加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は煮込みすぎると硬くなるので、色が変わればOKです。
このレシピのID: r2095
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD