我が家の牛丼by ゆきさん

【料理紹介】

超人気丼だしとマーマレードを使った我が家の牛丼です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(牛薄切り肉) 300~400g
玉ねぎ 2個
グリンピース 適量
200cc
かつおぶし 3~5g
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2~3
マーマレードジャム 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水・醤油・みりん・砂糖・かつおぶしを入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。
  2. 鍋に丼だしとスライスした玉ねぎを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を弱めて玉ねぎに透明感が出るまで煮込む。
  3. 適当にカットした牛肉・ジャムを加えて色が変わるまで煮込み、グリンピースを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は煮込みすぎると硬くなるので、色が変わればOKです。