厚揚げの味噌卵とじby ゆきさん

【料理紹介】

厚揚げを味噌風味の半熟卵と組み合わせた居酒屋風メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2枚
青ねぎ 2〜3本
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
1個

【作り方】

  1. 厚揚げは一口サイズにカットし、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鉄板(フライパン)にごま油を熱し、厚揚げをこんがりと炒める。
  3. 味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせ、鉄板に加えて厚揚げに絡めながらひと煮立ちさせる。
    火を止めて溶き卵を流しいれたらねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げはこんがりと焼き、卵は半熟で!