定番!肉団子の甘酢あんかけby ゆきさん

【料理紹介】

シンプルな肉団子の甘酢あんかけです。タレをたっぷり絡めて♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
ねぎ 1本
1個
片栗粉 大さじ2
大さじ2
おろし生姜 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 少々
大さじ5
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
50cc

【作り方】

  1. ねぎはみじん切りにし、1〜8までの肉団子の全ての材料をボールに入れてよく捏ねる。
  2. 適当な大きさに丸め、低温の油でじっくり揚げる。
  3. 鍋に9〜14までのあんの材料を全て加え、よく混ぜたら火にかける。とろみがついたら肉団子を加えて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

あんはよく混ぜてから加熱し、過熱している間も時々かき混ぜる。冷凍保存可能です。