鶏皮の照焼き丼by ゆきさん

【料理紹介】

鶏皮をカリカリに焼いた濃厚な照焼き丼です。うまうま❤

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏皮 200g
醤油 大さじ2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
蜂蜜 大さじ1と1/2
レタス 2〜3枚
マヨネーズ 適量
ピンクペッパー 適宜
レモン 適宜

【作り方】

  1. 鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせたタレに漬け込む。(できれば一晩)
  2. フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、油をキッチンペーパーで取り除いて醤油(分量外)を少しだけ回しかけて照りをつける。
  3. ごはんに千切ったレタスを適当にのせ、鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、お好みでピンクペッパー・レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮からでる油はキレイに取り除いてください。