ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮by ゆきさん
【料理紹介】
じゃがいもとにんじんを白菜で巻いたカラフルロールをクリームソースで煮込みました。
ルクエスチームケースで簡単に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
4枚 |
ベーコン |
4枚 |
塩・こしょう |
少々 |
マスタード |
適量 |
じゃがいも |
小1個 |
にんじん |
1/4本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個 |
バター |
10g |
牛乳 |
50cc |
生クリーム |
50cc |
コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
あらびきブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。
- 白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
- 白菜を広げてベーコンを置き、塩・こしょうを振ってマスタードをお好みで塗り広げ、じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。
- スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。
生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
白菜の軸は穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!