ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮by ゆきさん

【料理紹介】

じゃがいもとにんじんを白菜で巻いたカラフルロールをクリームソースで煮込みました。
ルクエスチームケースで簡単に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 4枚
ベーコン 4枚
塩・こしょう 少々
マスタード 適量
じゃがいも 小1個
にんじん 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
バター 10g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
コンソメ 小さじ1
適量
あらびきブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。
  2. 白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
  3. 白菜を広げてベーコンを置き、塩・こしょうを振ってマスタードをお好みで塗り広げ、じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。
  4. スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。
    生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の軸は穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!