お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそばby ゆきさん

【料理紹介】

食べ応えのあるあんかけ焼きそばはお野菜たっぷりで!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒸し焼きそば 3玉
豚薄切り肉 100g
キャベツ 2~3枚
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
椎茸 3個
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
●水 300cc
●中華だしの素 小さじ2
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1と1/2
◎水 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼く。
  3. 麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
  4. ●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつける。