お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそばby ゆきさん
【料理紹介】
食べ応えのあるあんかけ焼きそばはお野菜たっぷりで!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蒸し焼きそば |
3玉 |
豚薄切り肉 |
100g |
キャベツ |
2~3枚 |
にんじん |
1/2本 |
ピーマン |
3個 |
椎茸 |
3個 |
ごま油 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
塩・こしょう |
少々 |
●水 |
300cc |
●中華だしの素 |
小さじ2 |
●醤油 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1/2 |
●オイスターソース |
大さじ1/2 |
◎片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
◎水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼く。
- 麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
- ●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつける。