だしが決め手!きのこたっぷりうどんby ゆきさん

【料理紹介】

だしが決め手の上品なうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでうどん 2玉
豚薄切り肉 200g
しめじ 1/2袋
しいたけ 4個
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
●塩・こしょう 少々
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
◎だし汁 400cc
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
青ねぎ 適量
七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。
  3. ◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。
  4. うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。

【ワンポイントアドバイス】

うどんをさっと湯通しすることで、だしが濁るのを防ぎます。