ぶりの黒酢照焼きby ゆきさん

【料理紹介】

定番ぶりの照焼きに黒酢をプラスしてコクと風味をUP!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 2切れ
大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●黒酢 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりは酒を塗して10分程おき、余分な水分を取り除いて塩・こしょうを振る。にんにくはスライスする。
  2. ごま油でにんにくを炒め、香りがたったらぶりを加えて両面にしっかり焼き色をつける。
  3. じっくり中まで火を通し、●を加えてとろみをつけながら煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

ぶりの臭みはしっかり取り除きましょう!