とろける豚の角煮by ゆきさん

【料理紹介】

脂身がとろとろにゼラチン化した、豚の角煮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ塊肉 400g前後
うずら卵(水煮) 1パック
生姜 1かけ
大さじ3
醤油 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ肉は一口サイズにカットし、酒少々(分量外)を加えたお湯でさっと茹でてザルにあげる。
  2. 生姜をスライスし、鍋に全ての材料を入れてヒタヒタに水を足す。
  3. 落し蓋をして、中火でコトコト1時間ほど煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

火加減に注意しながら、じっくりコトコト煮込みます。