ルクエスチームケースで!なすのミートソーススパゲティby ゆきさん
【料理紹介】
麺を茹でるところから具を混ぜるまで、全てスチームケースでできちゃう簡単パスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲティ |
100g |
水 |
200cc |
塩 |
小さじ1/4 |
オリーブオイル |
小さじ1/2 |
牛挽き肉 |
100g |
トマト缶 |
100g |
ケチャップ |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
ソース |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
あらびきブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
なす |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
粉チーズ |
適量 |
バジル |
適量 |
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【作り方】
- スチームケースにスパゲティを半分に折って入れ、水・塩・オリーブオイルを加えて500wのレンジで5分加熱し、3分蓋をしたまま蒸らす。
- なすは薄く銀杏切り又は半月切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
- 牛挽き肉を全体に広げ、トマト缶・水・ケチャップ・ソース・コンソメ・塩・ペッパー・ナツメグ・なす・玉ねぎを加えて500wのレンジで3分加熱し、全体を混ぜて更に3分加熱する。
- 粉チーズ・バジルをふる。
【ワンポイントアドバイス】
レンジによって多少パスタがくっつくようなら、蒸らす前に一度混ぜてください。
加熱時間もレンジの様子を見て調節してください。