ルクエスチームケースで!なすのミートソーススパゲティby ゆきさん

【料理紹介】

麺を茹でるところから具を混ぜるまで、全てスチームケースでできちゃう簡単パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 100g
200cc
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
牛挽き肉 100g
トマト缶 100g
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
ソース 小さじ1
コンソメ 小さじ1
少々
あらびきブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
なす 1/3本
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ 適量
バジル 適量

【作り方】

  1. スチームケースにスパゲティを半分に折って入れ、水・塩・オリーブオイルを加えて500wのレンジで5分加熱し、3分蓋をしたまま蒸らす。
  2. なすは薄く銀杏切り又は半月切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 牛挽き肉を全体に広げ、トマト缶・水・ケチャップ・ソース・コンソメ・塩・ペッパー・ナツメグ・なす・玉ねぎを加えて500wのレンジで3分加熱し、全体を混ぜて更に3分加熱する。
  4. 粉チーズ・バジルをふる。

【ワンポイントアドバイス】

レンジによって多少パスタがくっつくようなら、蒸らす前に一度混ぜてください。
加熱時間もレンジの様子を見て調節してください。