ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃがby ゆきさん

【料理紹介】

スチームケースで作る簡単肉じゃがです。
生姜をプラスしてさっぱりと!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 100g
生姜 1かけ
じゃがいも 中3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
●だし汁 100cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。
  2. 1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。
  3. ●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。