ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが
by ゆきさん
【料理紹介】
スチームケースで作る簡単肉じゃがです。
生姜をプラスしてさっぱりと!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛薄切り肉
100g
生姜
1かけ
じゃがいも
中3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
【作り方】
じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。
1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。
●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。
このレシピのID: r111081
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD