おろし玉ねぎが隠し味!我が家の豚肉の生姜焼きby ゆきさん

【料理紹介】

すりおろし玉ねぎを加えた特製たれが豚肉に絡んで絶品!
家庭料理の定番豚肉の生姜焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚薄切り肉 150g
●玉ねぎ 1/2個
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
●おろししょうが 5cmくらい
●おろしにんにく 2cmくらい
●塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは半分はくし型に切り、半分はすりおろす。●をよく混ぜる。(くし型切りタマネギも一緒にしておいてOK)
  2. フライパンを熱して豚肉とくし型玉ねぎを炒め、しっかり焼き色がついたら残った漬けだれを加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

漬けこまない場合は、豚肉に小麦粉を塗して両面を焼き、●を加えて煮絡めます。