名古屋名物!ピリ辛鶏手羽by ゆきさん

【料理紹介】

ほんのりスパイシーな鶏手羽のから揚げを甘辛くソテーしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽 300g(10本)
●塩 ひとつまみ
●こしょう 適量
●七味唐辛子 適量
片栗粉 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎蜂蜜 大さじ1
◎白ごま 大さじ1
◎おろしにんにく 1cmくらい

【作り方】

  1. 鶏手羽は味が染みやすいように骨の周りに適当に包丁を入れ、●を振りかけて密閉袋に入れて揉みこむ。
  2. 片栗粉を加えてしっかり口を閉じ、ブンブンふって全体に粉を塗したら170℃の油できつね色に揚げる。
  3. フライパンに◎を熱して鶏手羽を並べ、全体にタレを絡める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏手羽先もしくは手羽中を使用します。