ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイby ゆきさん

【料理紹介】

お豆腐を加えた口当たりのいいシュウマイです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
●木綿豆腐 1/4丁
●白ねぎ 1本
●おろし生姜 1.5cmくらい
●片栗粉 大さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●こしょう 少々
シュウマイの皮 15枚くらい
◎水 50cc
◎酒 大さじ1
からし醤油 適量

【作り方】

  1. ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。皮は1〜2cm幅に細切りにする。
  2. 挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を塗しつけながら形を整える。
  3. ファミリースチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてたっぷり霧吹きをし、500Wレンジで3分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

ファミリースチームケースにピッタリ納まる分量です。