ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイby ゆきさん
【料理紹介】
お豆腐を加えた口当たりのいいシュウマイです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
200g |
●木綿豆腐 |
1/4丁 |
●白ねぎ |
1本 |
●おろし生姜 |
1.5cmくらい |
●片栗粉 |
大さじ1 |
●醤油 |
小さじ1 |
●酒 |
小さじ1 |
●ごま油 |
小さじ1 |
●塩 |
ひとつまみ |
●こしょう |
少々 |
シュウマイの皮 |
15枚くらい |
◎水 |
50cc |
◎酒 |
大さじ1 |
からし醤油 |
適量 |
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【作り方】
- ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。皮は1〜2cm幅に細切りにする。
- 挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を塗しつけながら形を整える。
- ファミリースチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてたっぷり霧吹きをし、500Wレンジで3分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
ファミリースチームケースにピッタリ納まる分量です。