旦那さん絶賛♪我が家のカツ丼by ゆきさん

【料理紹介】

旦那さん大絶賛のカツ丼です!
この丼だしは色々応用ができますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
●水 200cc
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●砂糖 大さじ2~3
●かつおぶし 5g
玉ねぎ 1個
4個
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 豚肉に塩・こしょうを振って小麦粉・卵・パン粉を塗し、160℃の油で揚げる。
    ●を合わせてひと煮立ちさせ、こす。
  2. だしにスライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで加熱する。
  3. カットしたカツを並べ、周りに溶き卵を流しいれて蓋をして半熟状に仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に塗すと、衣が厚ぼったくならずにふんわり仕上がります。