オーブンで!貝殻がお洒落なほたて貝のレモンバジルソテーby ゆきさん

【料理紹介】

貝殻をそのまま使ったほたて料理はそれだけでお洒落なパーティメニューに♪
濃厚なのにあっさりといただけるレモンバジルソースでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝 2個
おろしにんにく 1cmくらい
キューピーバジルソース 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
バター 5g
パン粉 大さじ1

【作り方】

  1. ほたては殻から外し、ウロ(周りの黒や緑の部分)とエラなどを取り除き、流水でよく洗っておく。
  2. きれいに洗った貝殻に貝とひもをのせ、にんにくを塗してバジルソース・レモン汁・パン粉をかけてバターをのせる。
  3. 230℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

海水に含まれる菌は真水に弱いそうなので、しっかり流水で洗う。