ナスとピーマンの甘酢炒めby 貴子さん

【料理紹介】

レンジを上手に使ってヘルシーに!
甘酢の香りが食欲をそそる1品となります

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 大きいの2本
ピーマン 3個
醤油 大さじ6
味醂 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. なすは乱切り、ピーマンは細切りにする。
  2. なすをレンジで6~8分加熱してしんなりさせる
  3. 調味料を全部混ぜる
  4. なすと、ピーマンを炒め、3で合わせた調味料を入れる

【ワンポイントアドバイス】

なすの加熱時間はなすがしんなりするまで。
しんなりすることで、なすに油が浸透することが防げてヘルシーに。
調味料をしっかり混ぜておくことで、時短に。
子供がいる家庭を目安にお酒を書いていませんが、お酒大さじ1ほど入れるといいと思います。