チョコレートチーズケーキby Rieさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。
バレンタインなのでチョコレートも混ぜちゃいます!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
60g |
クリームチーズ |
100g |
牛乳 |
50g |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
15g |
マリービスケット |
6枚 |
マーガリン |
20g |
ココアパウダー |
適量 |
|
【作り方】
- クリームチーズ、マーガリンは室温でやわらかくしておく。
型に紙を敷いておく。
- ビスケットは袋に入れ麺棒で砕く。細かくなったら、やわらかくなったマーガリンとよく混ぜ合わせ、型にしっかりと敷き詰める。ラップをして冷蔵庫で休ませる。
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を消す。荒く刻んだチョコレートを入れ、溶かす。
- ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。
- 3の半量を加え、混ぜる。
残りの半量も加えてよく混ぜる。
- 型に流し、空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 冷めたらココアパウダーを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫でよく冷やして食べると一層おいしいです。