チョコレートチーズケーキby Rieさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。
バレンタインなのでチョコレートも混ぜちゃいます!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 60g
クリームチーズ 100g
牛乳 50g
1個
グラニュー糖 15g
マリービスケット 6枚
マーガリン 20g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. クリームチーズ、マーガリンは室温でやわらかくしておく。
    型に紙を敷いておく。
  2. ビスケットは袋に入れ麺棒で砕く。細かくなったら、やわらかくなったマーガリンとよく混ぜ合わせ、型にしっかりと敷き詰める。ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を消す。荒く刻んだチョコレートを入れ、溶かす。
  4. ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。
  5. 3の半量を加え、混ぜる。
    残りの半量も加えてよく混ぜる。
  6. 型に流し、空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  7. 冷めたらココアパウダーを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫でよく冷やして食べると一層おいしいです。