【離乳食】麻婆丼by Rieさん

【料理紹介】

大人ごはんの取り分けで、
簡単に子供用の麻婆豆腐が作れます。
トマトが主体のあっさり味。
離乳食後期くらいからOKです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 50g
鶏ひき肉 30g
長ねぎ 3cm
トマト缶(ダイス) 1/2cup
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 豆腐は2cm角くらい、長ねぎはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。そこに長ねぎを加え軽く炒める。
  3. 2にトマト缶、豆腐を加え少し煮込む。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけなどのきのこ類や、お好みの野菜をたくさん入れてもおいしいです。