【離乳食】鶏だんご雑炊by Rieさん

【料理紹介】

9ヶ月くらい~の離乳食です。
寒い季節にぴったりなあったかメニュー。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 大3
鶏ひき肉 50g
長ねぎ(みじん切り) 3cm
すりごま 少々
片栗粉 小1/3
白菜(やわらかいところ) 1/2枚
にんじん 3cm厚さ1個分
だし汁 150cc

【作り方】

  1. 鶏ひき肉、長ねぎ、すりごま、片栗粉をよく混ぜ、2cmくらいに丸める。
  2. 白菜は5mmくらいに切り、にんじんは3mm角にする。
  3. だし汁で①と②を煮る。
  4. 火が通ったら、ごはんを加え煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんの代わりに春雨を入れて、「鶏だんごの春雨スープ」にしてもOKです!