ローファットブラウニーby Rieさん

【料理紹介】

甘さ控えめ、かるい口当たりのブラウニーです。
バター不使用なのでちょっぴりヘルシー☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ココアパウダー 50g
ブラウンシュガー 200g
サラダ油 30cc
少々
2個
プレーンヨーグルト 80cc
バニラエッセンス 少々
板チョコレート(刻んだもの) 50g

【作り方】

  1. ボウルにブラウンシュガー、サラダ油、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
  2. 卵を1個ずつ加えながら混ぜ、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。
  4. チョコレートを加え、さっくり全体を混ぜる。
  5. 型に流し入れ表面をざっとならす。180℃に温めたオーブンで約20~25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、オーブンペーパーごと冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

粉類は2回ふるっておくと、だまになりにくいです。
刻んだチョコレートが食感のアクセントになり、少ししっとり感も出るので食べやすいです♪