春の常備菜☆うど皮のツナきんぴらby Mimiさん

【料理紹介】

蕗の季節に作る我が家の常備菜、蕗のツナ炒めからヒントを得て作成。食物繊維たっぷりウド皮きんぴらをツナでボリューム&旨味UP♪ 日持ちしますのでお弁当にも向きます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどの皮 正味120g(1袋)
ツナ缶 40g(1/2缶)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
油(サラダ油またはツナ缶の油) 小さじ2程度
仕上げ胡麻油 ひと回し程度

【作り方】

  1. 【下準備】
    ツナ缶:水煮缶の場合はそのまま使用。油漬缶の場合はあらかじめ、軽く油切りしておく。
    ウド:ウドの皮を厚めに向く。食感を活かすため繊維にそって千切りにする。変色防止に、すぐに酢水に漬ける
  2. 熱したフライパンに油をひき、ウドがしんなりする程度炒める。
    ※千切り人参も使う場合は先に人参を入れてから、ウドを入れる。
  3. ツナを入れざっと混ぜ合わせたら、砂糖・みりん・醤油の順に加え、水気を飛ばすよう炒める。仕上げにごま油を少量回し入れ香り付けし、器に盛る。
    好みですりごま・アサツキ等を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

うどの皮が分量に満たない場合は、人参等で補ってもOKです。
水煮缶使用にてレシピを作成しました。
油缶を使用した場合→手順4炒めの際に、万が一焦げ付きそうな時には、
様子をみて水を少々加えて調節下さい。