アボカドと夏野菜のズッパ(野菜スープ)by Mimiさん
【料理紹介】
夏の疲れを癒す、野菜料理。ズッパとは、野菜スープの一種。鍋に 季節の野菜を次々いれてコトコト煮るだけなので、調理も簡単。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ズッキーニ(中) |
1本 |
キャベツ(中葉) |
6枚 |
ベーコン(厚切り推奨) |
2枚(160g) |
b 玉葱(中) |
2個 |
b人参(中) |
1/2本 |
b じゃがいも(中) |
2個(200g) |
ニンニク |
1欠片 |
赤ワイン |
大さじ4 |
c ローリエ |
1枚 |
c トマト缶 |
1缶 400g |
c 水 |
400CC |
c コンソメキューブ |
1個 |
ポーチドエッグ |
2個 |
アボカド(くし切り) |
1個 |
塩胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- ズッキーニは縞目に皮をむき半月切り、b野菜は、さいの目に切る。
上記に塩を適量ふり、アクを抜いておく
- キャベツは 食べやすい大きさにカットする。
ニンニクは 包丁でつぶしておく
- フライパンに、1㎝幅に切ったベーコン・ニンニク・油を入れ弱火で炒める。油がでてきたところで、1の野菜を加え 強火で炒める
- 全体に油がまわったら、ワインを振り入れアルコール分を飛ばす。c・キャベツをのせて蓋をして、20分極弱火で煮詰める
- 煮込みの合間に、ポーチドエッグを作る。
アボカドをスープ入れ、さっと温める。
器にスープと盛り合わせて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニの代わりに、お化け胡瓜←成育し過ぎた胡瓜 でも代用可能です。その場合は皮と種をしっかり取り除いた方が美味しく仕上がります。冬瓜代用もおすすめです