ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻きby Mimiさん

【料理紹介】

厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1/2本
生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです) 1/2丁 125g
ミニトマト 4個
生ハム(パルマハム使用) 2枚
ニンニク 1/2欠片
オリーブ油 大さじ1/2
イタリアンハーブミックス 2振り~
パルメザンチーズ 適量
塩胡椒 適宜
あれば、生ハーブ(ルッコラ等) 適量

【作り方】

  1. 生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする
  2. 生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。
  3. フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。
  4. ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。
  5. お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。 

【ワンポイントアドバイス】

生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます