ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻きby Mimiさん
【料理紹介】
厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1/2本 |
生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです) |
1/2丁 125g |
ミニトマト |
4個 |
生ハム(パルマハム使用) |
2枚 |
ニンニク |
1/2欠片 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
イタリアンハーブミックス |
2振り~ |
パルメザンチーズ |
適量 |
塩胡椒 |
適宜 |
あれば、生ハーブ(ルッコラ等) |
適量 |
|
【作り方】
- 生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする
- 生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。
- フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。
- ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます