黒豆ココアビスコッティ by Mimiさん

【料理紹介】

お正月に余った黒豆もスイーツにリメイク!?。コーヒーのお供にぴったりな、大人味の固焼きクッキー(ビスコッティ)です

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆薄力粉 150g
☆純ココア 20g
☆アーモンドパウダー 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆シナモンパウダー 3振り程度
☆砂糖 50g
☆塩 ひとつまみ
黒豆煮 70g
ミックスナッツ(無塩) 30g
卵(L) 1個
豆乳or牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. ☆の粉類は、合わせて2度ふるう。ミックスナッツは荒く刻む。卵と豆乳は、合わせて溶いておく
  2. 卵液と黒豆を混ぜ合わせる。
    粉類をいれたボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。全体に水分が行き渡った頃合いで、ナッツも入れる
  3. 一塊になったら、クッキングシートに生地をのせ、縦10cm横30cmくらいのなまこ状に成型する。※濡れ手で行うとやりやすい
  4. 170℃予熱済オーブン上段で20分程度焼く。一旦取出し粗熱をとってから、1㎝幅にカットする。
  5. オーブン温度を160℃に下げる。表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます
  6. おからを使っていないので、しけにくい配合です。召し上がるときは、コーヒーなどに浸しても美味しいですよ
  7. 2,3日後の食べ方:トースターで2~3分程度軽く焼くと、サクサクカリカリに戻ります。
  8. 関連ブログ記事http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11728975078.html

【ワンポイントアドバイス】

生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて加減下さい。
アーモンドパウダーが無い場合:同分量を薄力粉で置き換えて作ることも可能。その場合、ナッツ分量を増やした方が風味よく仕上がります。甘さ控えめ