簡単グリッシーニ ペッパー&チーズby Mimiさん
【料理紹介】
クリスマスに☆イタリア定番スナック。パリポリ食感に手がとまらない!?
おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
おもてなしの前菜にも◎
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 薄力粉 |
100g |
A ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
A 粉チーズ |
大さじ1+1/2 |
B 塩 |
小さじ1/2 |
B 砂糖 |
小さじ1/2 |
B ブラックペッパー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
水 |
30~35㏄ |
生ハム(好みで) |
80g |
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【作り方】
- A材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。そこに、Bを入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 1にオリーブオイルと水を加え練り混ぜ、一塊にする。
- 5分程練り混ぜ、表面が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- ※薄力粉の品種によってはまとまりにくい場合があります。その場合、水を少しずつ加えて調整下さい。
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、25㎝四方に伸ばす。
5mm幅にカットし、台の上でころがしながら棒状に成型する。
- オーブンを170℃予熱。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、20分程度焼く。目安:きつね色パリッとした状態にまで
- 召し上がり方:そのままでも美味しく頂けます。生ハムを巻くと、程よい塩気が加わり、おつまみにぴったりな味になります。
【ワンポイントアドバイス】
お子様用には、胡椒を控えめにして加減下さい。
※生ハムを巻くことを前提に作ったレシピですので、塩気も控えめにしてあります。