常備菜に✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬けby Mimiさん

【料理紹介】

色合い綺麗で付け合わせにも活躍。シャキ×2食感につい手が伸びます。(2012.11月北海道新聞紙面で紹介した漬物レシピ)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
紅しぐれ大根、または赤大根 500g(1/2本)
10g
*酢 150cc
*砂糖 120g
*塩 少々

【作り方】

  1. 大根の皮をむかずに、表面を丸めたアルミホイルでこすり、汚れ・ひげ根を取り除き、流水で洗う
  2. 2,3mmの輪切りまたは半月切りにし、ざるに並べる。
    適宜塩を振りながら重ね、30分程度放置
    ※水が出てしんなりします
  3. 小鍋に酢・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせる。中火にかけて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
  4. 大根をさっと水洗いしてから(余分な塩分とアクを取り除くため)水気を軽く絞る。3の合わせ調味料に漬ける
  5. 1日後にはつかっています。好みで塩昆布を適量添えて召し上がって下さい
  6. 写真は3日後の様子。※アントシアニンと酢が化学変化を起こし、こんなにきれいなピンク色になりました
    ※補足→
  7. ↑レディサラダ:2日後の様子です。1mm幅程度の薄切りにしたので早くつかりました

【ワンポイントアドバイス】

※一般的な甘酢の配合は酢:砂糖=3:2ですが、大根からでる水分で薄まります。一見多く感じるかもしれませんが、市販品より甘さ控め仕上がりです