メープルバニラクレープ グレフルソースby Mimiさん
【料理紹介】
溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
30g |
卵 |
1個 |
プレーンヨーグルト(無糖) |
100g |
無調整豆乳または牛乳 |
100ml |
A薄力粉 |
100g |
A砂糖 |
15g |
Aメイプルバニラシュガー |
5g |
A塩 |
ひとつまみ |
グレープフルーツ |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
メープルシロップ |
小さじ1~ |
コアントロー |
小さじ2 |
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【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする
- ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる
- 3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。
- 溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。
- フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く
- 鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える
- 5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける
- ※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。
【ワンポイントアドバイス】
グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。