メープルバニラクレープ グレフルソースby Mimiさん

【料理紹介】

溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 30g
1個
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
無調整豆乳または牛乳 100ml
A薄力粉 100g
A砂糖 15g
Aメイプルバニラシュガー 5g
A塩 ひとつまみ
グレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1~
コアントロー 小さじ2

【作り方】

  1. 耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる
  3. 3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。
  4. 溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。
  5. フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く
  6. 鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える
  7. 5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける
  8. ※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。