お家で簡単!基本のキャラメルソースby Mimiさん

【料理紹介】

プリン、ケーキ作りなどに何かと重宝します※ケーキレシピを掲載するために分割掲載したレシピの一つです(文字数制限にひっかかってしまった為やむおえず・・)

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂糖 50g
大さじ1
お湯 25cc

【作り方】

  1. 鍋に砂糖と水をいれ中火にかける。
  2. 薄茶色になったら弱火にし、
    色が均等になるよう こまめに揺する
  3. あめ色になったら、お湯を加え(飛びはね注意)鍋をゆすって 全体に色付けする

【ワンポイントアドバイス】

工程2:色が付き始めるとあっという間に茶色になりますので、目を離さないように。
工程3でお湯を加える際、くれぐれもやけどをしないように気を付けて。