アボカドピカタ バジルソース添えby Mimiさん

【料理紹介】

実は夏バテ予防にもってこいな食材は”アボカド”。あっというまにできるイタリアン~なおつまみレシピです☆ナッティーな焼アボカドにバジルソース+で美味しさUP!冷え冷え白ワインにもぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
1個
粉チーズ 大さじ1
トマト(中) 1/2個
塩胡椒 少々
薄力粉 全体に薄くまぶす程度
大さじ1/2
バジルソース(市販品使用) 大さじ1~お好み量

【作り方】

  1. 卵に粉チーズを入れ よく溶いておく。
  2. アボカドは、12等分程度のくし形切りにし、塩胡椒して下味をつける。
    トマトは食べやすい大きさに切る
  3. アボカドに小麦粉をまぶした後①のピカタ液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面ソテーする。裏返した頃にトマトも入れて焼く
  4. お皿に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。※冷めても美味しくいただけますので、お弁当にも活用できます!
  5. 補足:試作時にトマトもピカタ液にくぐらせてから焼いてみた所、見栄えがイマイチに><。手順通りに加熱する方法をお薦めします

【ワンポイントアドバイス】

熟しきっていない=適度な固さが残っている状態のアボカドの方が、調理しやすいです。
液が残った場合は、トマトを焼き付けた後にかけて 絡ませながら加熱すると美味しく頂け、
無駄なく使いきることができます