アボカドピカタ バジルソース添えby Mimiさん
【料理紹介】
実は夏バテ予防にもってこいな食材は”アボカド”。あっというまにできるイタリアン~なおつまみレシピです☆ナッティーな焼アボカドにバジルソース+で美味しさUP!冷え冷え白ワインにもぴったり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
卵 |
1個 |
粉チーズ |
大さじ1 |
トマト(中) |
1/2個 |
塩胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
全体に薄くまぶす程度 |
油 |
大さじ1/2 |
バジルソース(市販品使用) |
大さじ1~お好み量 |
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【作り方】
- 卵に粉チーズを入れ よく溶いておく。
- アボカドは、12等分程度のくし形切りにし、塩胡椒して下味をつける。
トマトは食べやすい大きさに切る
- アボカドに小麦粉をまぶした後①のピカタ液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面ソテーする。裏返した頃にトマトも入れて焼く
- お皿に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。※冷めても美味しくいただけますので、お弁当にも活用できます!
- 補足:試作時にトマトもピカタ液にくぐらせてから焼いてみた所、見栄えがイマイチに><。手順通りに加熱する方法をお薦めします
【ワンポイントアドバイス】
熟しきっていない=適度な固さが残っている状態のアボカドの方が、調理しやすいです。
液が残った場合は、トマトを焼き付けた後にかけて 絡ませながら加熱すると美味しく頂け、
無駄なく使いきることができます