鈴カボチャのぱりぱり!カレーツナサラダby Mimiさん
【料理紹介】
付け合わせに☆生食用カボチャのぱりぱりとした食感が楽しい♪暑い時期でも食欲がUPするよう、カレー風味で作りました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
すずかぼちゃ またはコリンキー |
1/2個(250g) |
塩(下ごしらえ用) |
小さじ1/4 |
A 酢 |
大さじ2 |
A みりん |
大さじ2 |
B ツナ缶 |
1/2缶(40g) |
B カレー粉 |
小さじ1 |
B 白すりごま |
小さじ2強 |
B 砂糖 |
ひとつまみ |
B 塩 |
ひとつまみ |
B ごま油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせ、ふたをせずに600Wレンジで1分加熱する。その後、Bの材料を加え良く冷やしておく
- 鈴かぼちゃをスライサーなどで薄く切り、分量の塩を振り10分置く。
- 2の水気をしっかりきってから、食べる直前に1の調味料で和える。※写真はブロッコリーとトマトを添えています
【ワンポイントアドバイス】
酸っぱい物が苦手な方でもたべられるよう、1で酢を加熱しています。酸味強めがお好みでしたら、みりんのみ加熱し、その後お酢を加えるようになさって下さい。
しっかり冷やすと より美味しく感じます