鈴カボチャのぱりぱり!カレーツナサラダby Mimiさん

【料理紹介】

付け合わせに☆生食用カボチャのぱりぱりとした食感が楽しい♪暑い時期でも食欲がUPするよう、カレー風味で作りました。 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すずかぼちゃ またはコリンキー 1/2個(250g)
塩(下ごしらえ用) 小さじ1/4
A 酢 大さじ2
A みりん 大さじ2
B ツナ缶 1/2缶(40g)
B カレー粉 小さじ1
B 白すりごま 小さじ2強
B 砂糖 ひとつまみ
B 塩 ひとつまみ
B ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ふたをせずに600Wレンジで1分加熱する。その後、Bの材料を加え良く冷やしておく
  2. 鈴かぼちゃをスライサーなどで薄く切り、分量の塩を振り10分置く。
  3. 2の水気をしっかりきってから、食べる直前に1の調味料で和える。※写真はブロッコリーとトマトを添えています

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱい物が苦手な方でもたべられるよう、1で酢を加熱しています。酸味強めがお好みでしたら、みりんのみ加熱し、その後お酢を加えるようになさって下さい。
しっかり冷やすと より美味しく感じます