タコとたっぷり夏野菜でカラフルソテーby Mimiさん

【料理紹介】

夏野菜の旨味に、夏にお疲れ気味になる肝臓を癒すタコを加えて ぱぱっと一品☆シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にもおすすめです

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用たこ 150g
下味用:市販から揚げ粉 小さじ2
生姜 親指大
ズッキーニ 1本(150g)
セロリ 1本(正味100g)
きのこ(しめじ・舞茸等) 1/2袋(50g)
パプリカ 1/2こ(50g)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン(または 酒) 大さじ1
塩 胡椒 適宜

【作り方】

  1. タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
  2. 【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。

  3. ←5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく。
  4. 生姜:微塵切り。
    セロリ:葉をざく切り、茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。
    パプリカ:2cm四方。
    きのこ:子房に分ける。
  5. 【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
  6. 全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。
    酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
  7. 蓋を取りセロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
    仕上げに塩胡椒で味をととのえる

【ワンポイントアドバイス】

工程6:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。※試作時に、海老、いかでも作ってみました。塩味なのでこちらも合いました。ご参考までに。