タコとたっぷり夏野菜でカラフルソテーby Mimiさん
【料理紹介】
夏野菜の旨味に、夏にお疲れ気味になる肝臓を癒すタコを加えて ぱぱっと一品☆シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にもおすすめです
|
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
刺身用たこ |
150g |
下味用:市販から揚げ粉 |
小さじ2 |
生姜 |
親指大 |
ズッキーニ |
1本(150g) |
セロリ |
1本(正味100g) |
きのこ(しめじ・舞茸等) |
1/2袋(50g) |
パプリカ |
1/2こ(50g) |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン(または 酒) |
大さじ1 |
塩 胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
- 【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
- ←5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく。
- 生姜:微塵切り。
セロリ:葉をざく切り、茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。
パプリカ:2cm四方。
きのこ:子房に分ける。
- 【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
- 全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。
酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
- 蓋を取りセロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
仕上げに塩胡椒で味をととのえる
【ワンポイントアドバイス】
工程6:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。※試作時に、海老、いかでも作ってみました。塩味なのでこちらも合いました。ご参考までに。