がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼きby Mimiさん
【料理紹介】
お酒のおともに!男子が喜ぶ簡単がっつりレシピ☆こってり味の豚バラ肉を、お酢と昆布つゆをつかってさっぱりコクウマにした、おつまみレシピ。ビタミンBたっぷりなので、お酒好きなお父さんに特におすすめです
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ばら肉(かたまり) |
300g |
塩・胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1程度 |
ガーリックパウダー |
小さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1/4 |
☆酢 |
小さじ2 |
☆ヤマサ昆布つゆ |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ1 |
醤油(ヤマサ 鮮度の一滴使用) |
ひとまわし程度 |
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【作り方】
- 豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
分程度置く。
- 表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす
- フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る
- 酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする
- 一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する
- 煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!
- ※画像は、水菜とトマトをそえています。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ