がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼きby Mimiさん

【料理紹介】

お酒のおともに!男子が喜ぶ簡単がっつりレシピ☆こってり味の豚バラ肉を、お酢と昆布つゆをつかってさっぱりコクウマにした、おつまみレシピ。ビタミンBたっぷりなので、お酒好きなお父さんに特におすすめです

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉(かたまり) 300g
塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ1程度
ガーリックパウダー 小さじ1
料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/4
☆酢 小さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
☆水 大さじ1
醤油(ヤマサ 鮮度の一滴使用) ひとまわし程度

【作り方】

  1. 豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
    分程度置く。
  2. 表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす
  3. フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る
  4. 酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする
  5. 一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
    その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する
  6. 煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!
  7. ※画像は、水菜とトマトをそえています。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ