ヨーグルトで☆ヘルシーココアブラウニー栗by Mimiさん
【料理紹介】
水切りヨーグルト効果で、チョコ・卵を使わなくても、まったりしっとり食感。ヘルシー仕上がり 大人スイーツです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
・プレーンヨーグルト |
200g |
・はちみつ |
大さじ2(約44g) |
・砂糖 |
40g |
・塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
*薄力粉 |
100g |
*純ココア |
40g |
*ベーキングパウダー |
3g |
★栗(渋皮煮・甘露煮等) |
50g |
★荒きざみナッツ(無塩アーモンド・胡桃) |
10g~ |
★ドライフルーツ(レーズン等) |
30g~ |
★ラム酒(ブランデーも可) |
大さじ1~1.5 |
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【作り方】
- <下準備>
ヨーグルトを6h以上水切りする
※正味80gになります
- レーズンをあらかじめ湯洗いし余分な油分を取り除く。その他トッピングと共に粗く刻む。ラム酒またはブランデーをふりかけておく
- ボールで・の材料をよく混ぜあわせ 滑らかにする。
油を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる
- 2回ふるった*を入れゴムベラで混ぜ合わせる。 粉っぽさが無くなり艶が出てきたらOK
トッピング、香料を入れ軽く混ぜる
- オーブンシートを敷いた型にいれ、170℃予熱済オーブンにて35~40分焼く
- 荒熱がとれたら、乾燥を防ぐ為ラップで包み、涼しい所に保管し自然に冷ます。
その後冷蔵庫に入れて、生地をねかせる
- ★2~3日ねかせると風味が増します。※冷凍する場合は 休ませた後がお勧めです。
レンジ等で温めて召し上がっても美味♪
【ワンポイントアドバイス】
4にて生地が扱いにくい場合は、ホエーを多少加えて緩めてください
生地の上に栗を散らした場合、焼きあがり後甘露煮のシロップを塗っておくと艶がでます