もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅 by Mimiさん

【料理紹介】

ガスを使わずレンジで簡単、もちもちおから餅♪手軽に食物繊維&ミネラルを補給できます。ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすく!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*生おから 100g
*片栗粉 50g
*和風 顆粒出汁の素 4g
*水 100cc
プロセスチーズ 25g
芽ひじき(乾燥) 5g
かつおぶし お好み量

【作り方】

  1. ひじきを10倍量の水(分量外)に30分程度浸して戻し、水気をきる

    チーズを1cm角程度にカットする
  2. *の材料を耐熱ボールにいれ良く混ぜる

    電子レンジ600wでラップ有り 1分30秒加熱
  3. 一旦取出して ひじきを入れる。
    その後 ダマがなくなるよう、よく混ぜ合わせる
  4. ラップ無しで 2分加熱し、木べら等で良く練る。
  5. 餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(25g位)楕円状にして中にチーズを入れ、包むように丸める
  6. ラップをして 再度レンジで30秒程軽く温め、チーズをとろけさせる。
    好みで鰹節等を適量かけて できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

作り方5:荒熱がとれてからの方が 成型しやすいです