バジル香る♪イタリア~ンな、おからボールby Mimiさん
【料理紹介】
バジルトマト風味のもっちりおからボールに、とろとろチーズを絡めて。
食物繊維たっぷり、腹持ち抜群♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生おから |
100g |
片栗粉 |
50g |
顆粒コンソメ |
3g |
トマトピューレ |
70g |
水 |
80g |
乾燥バジル |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
シュレッドチーズ等 |
15g~ |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ボールに、おから、片栗粉、コンソメをいれ ぐるぐるかき混ぜる。予め混ぜ合わせた トマトピューレと水を加えよく混ぜる
- レンジでラップ等蓋をして600W 1~1.5分加熱。取り出した後、乾燥バジル、オリーブ油を加えよく練り混ぜる
- ラップ等蓋無で、再度レンジで1.5分~2分加熱。取り出した後、胡椒を振り、ゴムべら等で良く練り、そのまま放置し粗熱をとる
- 水で濡らした手で食べやすい大きさに丸める。お皿に並べ、チーズを散らし、オーブントースター等でチーズがとろける程度加熱する
【ワンポイントアドバイス】
工程3にて:よ~く練り混ぜることが大事。
このひと手間でおからのボサボサ感が無くなる→もっちり食感となり、
おからが苦手な方にも食べやすくなります
お使いのおからによって 水の量を加減下さい