バジル香る♪イタリア~ンな、おからボールby Mimiさん

【料理紹介】

バジルトマト風味のもっちりおからボールに、とろとろチーズを絡めて。
食物繊維たっぷり、腹持ち抜群♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生おから 100g
片栗粉 50g
顆粒コンソメ 3g
トマトピューレ 70g
80g
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
シュレッドチーズ等 15g~
胡椒 少々

【作り方】

  1. ボールに、おから、片栗粉、コンソメをいれ ぐるぐるかき混ぜる。予め混ぜ合わせた トマトピューレと水を加えよく混ぜる
  2. レンジでラップ等蓋をして600W 1~1.5分加熱。取り出した後、乾燥バジル、オリーブ油を加えよく練り混ぜる
  3. ラップ等蓋無で、再度レンジで1.5分~2分加熱。取り出した後、胡椒を振り、ゴムべら等で良く練り、そのまま放置し粗熱をとる
  4. 水で濡らした手で食べやすい大きさに丸める。お皿に並べ、チーズを散らし、オーブントースター等でチーズがとろける程度加熱する

【ワンポイントアドバイス】

工程3にて:よ~く練り混ぜることが大事。
このひと手間でおからのボサボサ感が無くなる→もっちり食感となり、
おからが苦手な方にも食べやすくなります
お使いのおからによって 水の量を加減下さい