春の山菜で副菜 こごみのくるみ和えby Mimiさん
【料理紹介】
あともう一品欲しい!という時のお助けレシピ。さっとできる副菜です。くせの少ない春の山菜<こごみ>をクリーミーな和え衣で和えて。美容効果も期待できるかも!?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
こごみ |
100g |
★くるみ |
30g |
★みりん |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★豆乳 |
大さじ1/2 |
★砂糖 |
少々 |
好みで 仕上げに炒りゴマ |
適量 |
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【作り方】
- こごみ:切り口が黒いようであれば切り取り、食べやすい長さに切る。
- さっと塩ゆでし(2分弱程度)、ざるに上げ重ならないように広げて冷ます。
- クルミをトースターで1~2分程度ローストし、すり鉢で荒くすりつぶす。
- 衣の調味料を加えよく混ぜ、こごみと和える。
好みでいりごまを散らす。
- *醤油:控えめ量ですので好みで増やして下さい
*豆乳の代わりに練りごまを使うと、濃厚に仕上がります。こちらもおすすめ!
- ※2013/5/1に、つくれぽ10人達成。デジタルブック作成の為 こちらにも転載しました。
【ワンポイントアドバイス】
こごみ:塩ゆで後 冷水にとる場合もあるようですが、おかあげでも色が悪くならなかったので、このように記載しました。
(アクが少ない食材食感も良く水っぽくならない。尚且つ衣と絡みやすかったため)