おからでヘルシー☆トマトファルシー by Mimiさん

【料理紹介】

6月~旬を迎えるトマトを使って、詰めて焼くだけ簡単おもてなし料理。とろとろチーズ・焼きトマトに、粒マスタードをほんのり利かせて洋風に。しっとり&ジューシー♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 中4個
生おから 100g
合い挽肉 60g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
えのき茸 1/2袋(50g)
生姜(みじん切り) 3g
にんにく(みじん切り) 1/2片(約2g)
ナツメグパウダー 3振り
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
a 粒マスタード 小さじ2
a みりん 小さじ1
a 塩胡椒 少々
シュレッドチーズ 30g~

【作り方】

  1. 玉葱・生姜・ニンニクはみじん切り、エノキは5mm幅に切る。挽肉に、ナツメグ・小麦粉をまぶしておく
  2. トマトのヘタをとり、1㎝位の厚さで切る(後でフタにします)中身をスプーンなどでくりぬき、ざく切りにする
  3. フライパンに油・生姜・ニンニクを熱し、香りが出たところに挽肉・エノキ・玉葱を入れ、玉葱が透きとおるまで炒める
  4. 2でくりぬいたトマトの中身・おからをいれて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
  5. トマトが写真のようにオレンジ色に変わったら(余分な酸味が飛んで旨味が引き出された状態)、aを加えて調味する。
  6. ココット等耐熱容器にトマトを入れ、5を詰めチーズをのせる。
  7. 180℃予熱済オーブンに入れ、15分程加熱する。途中10分経過時に、2で残しておいたトマトのフタ部分を天板にのせて焼く
  8. チーズが程よく溶けたら出来上がり。
    熱々を崩しながら頂く事がお勧めです
  9. ※タベラッテさんが取材協力している、「マイナビウーマン美レシピコーナー」。5月の料理コラムで紹介したレシピです

【ワンポイントアドバイス】

*エノキの代わりにシメジ・エリンギ・マッシュルームでもOKです。
*トマトの色が変わる位良く炒めることで、旨味がUPします。