おからビスコッティ☆ビターココアオレンジby Mimiさん

【料理紹介】

イタリアの伝統お菓子ビスコッティにおからを混ぜ込んでヘルシーに!。純ココア使用でビターな大人味&オレンジピールでアクセントをくわえました。ノンオイルでヘルシーなおから焼き菓子です

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生おから 100g
*薄力粉 90g
*純ココア 15g
*きび砂糖 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
*塩 ほんのひとつまみ
S1コ(50g弱)
◎牛乳(豆乳) 90ml
◎マーマレードジャム 30g
オレンジピール 10g

【作り方】

  1. ビニール袋等に*の材料を入れ、振り混ぜる
    その後おからを入れ、ダマをつぶすようにしながら よく振り混ぜる
  2. 卵と◎の材料を良く混ぜ合わせたのち、1の袋に加える。
    粗く刻んだオレンジピールも加える。※ポイント参照
  3. ←分量字数制限のため、こちらに追記:工程2で◎オレンジリキュール(グランマルニエ等 小1を追加 
  4. 生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せる
    目安12×25cm、中央に盛り上がりをもたせた なまこ状に成型する
  5. ←※手に水をつけると成型しやすいです
  6. 180℃予熱済オーブン上段にて 
    20分程度焼く
  7. 一旦取り出し、粗熱がとれたら 生地が温かいうちに1cm程度の厚さにカットする
    順次天板に並べる
  8. オーブンの温度を160℃に下げ 両面10分ずつ 計20分乾燥焼きをする
    その後天板に載せたまま冷ます
  9. ★しけやすいので、密閉容器に入れて保存して下さい。
    しけた場合、トースターで加熱すると カリカリに戻ります

【ワンポイントアドバイス】

工程2:ジャムの濃度、おからの水分によっては生地がまとまりにくい場合があります。
その場合は 牛乳等を10ml程度加え調節願います。