カレーお供に♪炊飯器で牛蒡クミンピラフ風by Mimiさん
【料理紹介】
炊飯器で簡単エスニックピラフ☆クミンと相性抜群のごぼうを入れて、食物繊維たっぷり。
美容効果も期待できますよ~♪カレーにそえても二重丸です
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
ごぼう |
1/4本(60g) |
人参 |
30g |
クミンシード |
小さじ1 |
油 |
大さじ1 |
*塩 |
小さじ1 |
*しょうゆ |
少々 |
お好みでパセリ等(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 米を研ぎ、ザルに上げ30分おく
- 牛蒡は、洗った後皮ごとささがきにし、水にさっとさらす。その後ザルにあげて水を切る
人参は、細切りにする
- フライパンに油・クミンシードを入れ、弱火で熱する。種がはじけはじめ香りが立ったら、ゴボウ人参を加えて炒め、*で調味する
- 炊飯器に米をいれ、2合目盛りぴったりに水を注ぎ、荒熱をとった2をのせ普通炊飯モードで炊いて 出来上がり!
- 補足:献立例
そのままでも美味しいのですが、やはりカレー風味のおかずに良く合いましたよ。
- インド風カレーhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/15355.htmlもUpしました
- 食トピックスに掲載 感謝http://topics.foodiestv.jp/food/trend_20140709/
【ワンポイントアドバイス】
手順2で野菜を炒める際は、全体に油がまわる程度にし、歯ごたえを残した方が美味しいです