紅茶香る♪全粒粉おからビスコッティby Mimiさん

【料理紹介】

混ぜて 焼くだけ!簡単ノンオイルクッキー=ビスコッティ。紅茶に胡桃の香ばしさ&フルーツの自然な甘味を加えて、砂糖控えめに作りました✽2012/7/6発売ダイエットエッセイ本に掲載・話題入りレシピ

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*生おから 100g
*全粒粉 100g
*紅茶葉(細かくしたもの) 10g
*砂糖(きび砂糖等) 30~50g
*塩 ひとつまみ
*シナモンパウダー(好みで) 1~2振り
1個
豆乳 大さじ1
☆胡桃 25~30g
☆ドライフルーツ(レーズン・イチジク等) 40~50g

【作り方】

  1. *の材料を良く混ぜ合わせたのち、溶き卵 豆乳を加えて混ぜる
  2. 粗く刻んだ☆印を入れて混ぜ合わせ、生地を一塊にまとめる
  3. 天板にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせ、25cm×10cm程度のなまこ状に成型する※手に水をつけるとやりやすい
  4. 170℃予熱済みオーブンにて20~25分焼く
  5. 一旦取出し、荒熱をとる。幅1cm程度にカットし、順次クッキングシートに並べる
  6. 160℃に温度を下げ、表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます

【ワンポイントアドバイス】

豆乳の量は、おからの水分によって調節願います。=目安:生地がやっとまとまる程度
砂糖の量は、30gでほんのりとした甘さになるように作成しています。お好みで加減して下さい