紅茶香る♪全粒粉おからビスコッティby Mimiさん
【料理紹介】
混ぜて 焼くだけ!簡単ノンオイルクッキー=ビスコッティ。紅茶に胡桃の香ばしさ&フルーツの自然な甘味を加えて、砂糖控えめに作りました✽2012/7/6発売ダイエットエッセイ本に掲載・話題入りレシピ
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*生おから |
100g |
*全粒粉 |
100g |
*紅茶葉(細かくしたもの) |
10g |
*砂糖(きび砂糖等) |
30~50g |
*塩 |
ひとつまみ |
*シナモンパウダー(好みで) |
1~2振り |
卵 |
1個 |
豆乳 |
大さじ1 |
☆胡桃 |
25~30g |
☆ドライフルーツ(レーズン・イチジク等) |
40~50g |
|
【作り方】
- *の材料を良く混ぜ合わせたのち、溶き卵 豆乳を加えて混ぜる
- 粗く刻んだ☆印を入れて混ぜ合わせ、生地を一塊にまとめる
- 天板にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせ、25cm×10cm程度のなまこ状に成型する※手に水をつけるとやりやすい
- 170℃予熱済みオーブンにて20~25分焼く
- 一旦取出し、荒熱をとる。幅1cm程度にカットし、順次クッキングシートに並べる
- 160℃に温度を下げ、表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます
【ワンポイントアドバイス】
豆乳の量は、おからの水分によって調節願います。=目安:生地がやっとまとまる程度
砂糖の量は、30gでほんのりとした甘さになるように作成しています。お好みで加減して下さい