じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズby Mimiさん
【料理紹介】
夏の定番ヴィシソワーズ。ヘルシーに仕上げました。素材の旨味を活かして生クリーム無しでも濃厚♪冬は温めても美味です☆
@80kcal☆2010.12.18話題のレシピとなりました
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(お勧め品種はインカのめざめ) |
小3個※正味175g |
たまねぎ |
中1/4個(50g) |
バター |
大さじ1/2弱(7g |
水 |
100ml |
塩 |
適宜 |
白胡椒 |
少々 |
牛乳(半量豆乳もお勧め) |
150ml |
好みで飾りにパセリ等 |
少々 |
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【作り方】
- たまねぎとジャガイモの皮をむき、薄切りにする
- 鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加え焦がさないよう混ぜ炒める
- 全体に油が回ったら水を加え、蓋をして 弱火で12分位煮込む。仕上げに塩胡椒で調味する※目安:写真の状態になる位まで煮込む
- 牛乳”100ml”を加え、沸騰直前まで軽く煮、荒熱をとってからミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす。
- 食べる直前に残りの牛乳50mlを加えて良く混ぜ、塩で味を調える。※入れる前はぽってり状態です。ここで緩める事を忘れずに!
- ★好みで、パセリ 黒胡椒をトッピングしてもgood
プレーンヨーグルトを添えても、酸味が加わって美味しかったです☆
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもの品種は、甘みの強い”インカのめざめ”がお薦めです。
(他品種でも充分OKです)
弱火で煮こむ際、くれぐれも焦がさないように気をつけて下さい
(仕上りの色が悪くなる・えぐみが出る等々)