じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズby Mimiさん

【料理紹介】

夏の定番ヴィシソワーズ。ヘルシーに仕上げました。素材の旨味を活かして生クリーム無しでも濃厚♪冬は温めても美味です☆
@80kcal☆2010.12.18話題のレシピとなりました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(お勧め品種はインカのめざめ) 小3個※正味175g
たまねぎ  中1/4個(50g)
バター 大さじ1/2弱(7g
100ml
適宜
白胡椒 少々
牛乳(半量豆乳もお勧め) 150ml
好みで飾りにパセリ等 少々

【作り方】

  1. たまねぎとジャガイモの皮をむき、薄切りにする
  2. 鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加え焦がさないよう混ぜ炒める
  3. 全体に油が回ったら水を加え、蓋をして 弱火で12分位煮込む。仕上げに塩胡椒で調味する※目安:写真の状態になる位まで煮込む
  4. 牛乳”100ml”を加え、沸騰直前まで軽く煮、荒熱をとってからミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす。
  5. 食べる直前に残りの牛乳50mlを加えて良く混ぜ、塩で味を調える。※入れる前はぽってり状態です。ここで緩める事を忘れずに!
  6. ★好みで、パセリ 黒胡椒をトッピングしてもgood

    プレーンヨーグルトを添えても、酸味が加わって美味しかったです☆

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの品種は、甘みの強い”インカのめざめ”がお薦めです。
(他品種でも充分OKです)
弱火で煮こむ際、くれぐれも焦がさないように気をつけて下さい
(仕上りの色が悪くなる・えぐみが出る等々)