おからでヘルシー☆トマトファルシー  レシピ

おからでヘルシー☆トマトファルシー 
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

6月~旬を迎えるトマトを使って、詰めて焼くだけ簡単おもてなし料理。とろとろチーズ・焼きトマトに、粒マスタードをほんのり利かせて洋風に。しっとり&ジューシー♪

材料

  1. トマト 中4個
  2. 生おから 100g
  3. 合い挽肉 60g
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
  5. えのき茸 1/2袋(50g)
  6. 生姜(みじん切り) 3g
  7. にんにく(みじん切り) 1/2片(約2g)
  8. ナツメグパウダー 3振り
  9. 小麦粉 大さじ1/2
  10. オリーブ油 小さじ1
  11. a 粒マスタード 小さじ2
  12. a みりん 小さじ1
  13. a 塩胡椒 少々
  14. シュレッドチーズ 30g~

作り方

  1. 1.

    玉葱・生姜・ニンニクはみじん切り、エノキは5mm幅に切る。挽肉に、ナツメグ・小麦粉をまぶしておく

  2. 2.

    トマトのヘタをとり、1㎝位の厚さで切る(後でフタにします)中身をスプーンなどでくりぬき、ざく切りにする

  3. 3.

    フライパンに油・生姜・ニンニクを熱し、香りが出たところに挽肉・エノキ・玉葱を入れ、玉葱が透きとおるまで炒める

  4. 4.

    2でくりぬいたトマトの中身・おからをいれて、水分を飛ばしながら中火で炒める。

  5. 5.

    トマトが写真のようにオレンジ色に変わったら(余分な酸味が飛んで旨味が引き出された状態)、aを加えて調味する。

  6. 6.

    ココット等耐熱容器にトマトを入れ、5を詰めチーズをのせる。

  7. 7.

    180℃予熱済オーブンに入れ、15分程加熱する。途中10分経過時に、2で残しておいたトマトのフタ部分を天板にのせて焼く

  8. 8.

    チーズが程よく溶けたら出来上がり。
    熱々を崩しながら頂く事がお勧めです

  9. 9.

    ※タベラッテさんが取材協力している、「マイナビウーマン美レシピコーナー」。5月の料理コラムで紹介したレシピです

ワンポイントアドバイス

*エノキの代わりにシメジ・エリンギ・マッシュルームでもOKです。
*トマトの色が変わる位良く炒めることで、旨味がUPします。

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  • (ID: r1049673)
  • 2016/04/19 UP!

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