★ラ・フランスパウンドケーキ。by いもさん

【料理紹介】

ブランデーに漬けたラ・フランスがとっても美味しく出来たので、思わずケーキが作りたくなり作ったクリスマスケーキです。
ピンクペパーを飾り可愛さもUP!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ラ・フランスコンポート 1個
1個半
バター 40g
砂糖 60g
牛乳 50ml
ピンクペパー 適量

【作り方】

  1. バターと卵は予め室温に戻す。
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまでよく混ぜる。
  2. 溶き卵1個分を分離しないように条々に加えて混ぜる。
    残りの卵、牛乳を加えて混ぜる。
    次に薄力粉を加え混ぜる。
  3. 型に②の生地を流し入れ、生地の中心をくぼませるようにして、静かにラ・フランスコンポートののせる。
  4. 180℃(予め予熱)のオーブンで30~40分焼き、オーブンから出してピンクペパーを飾り冷ますと出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったケーキにピンクペパーを飾るだけでクリスマス雰囲気がupされます。