じゃがいも鍋。by いもさん

【料理紹介】

冷蔵庫の片づけを兼ねった、家にあるもので作った体温まるレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 200g
鶏もも 200g
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
長ねぎ 1本
にんにくみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 大さじ1
コチュジャンと味噌 各10g
酒・塩・コショウ 各少々
2cup
春菊 少々
ごぼう 1/2本

【作り方】

  1. じゃがいも、ごぼう、にんじんは水洗いして皮を剥き、食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め切りに、もやしは水で洗っておく。鶏肉は一口サイズに切り、酒と塩・コショウでした味をつけて410分ぐらいおく。
  2. 分量の水にコチュジャンと味噌を溶いて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 鍋に①のもやし以外の材料と②の鶏肉を入れて煮込む。
  4. ③の具材に火が通ったら、もやしとにんにくと生姜を入れて軽く煮込み、春菊をのせると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を入れて煮込むときアクが出たら綺麗に取りましょう。