お餅で韓国風お雑煮。by いもさん

【料理紹介】

日本同様、韓国でもお正月には、お雑煮を食べています。
お餅の形は、日本と違い細長い形を斜めに切って牛肉と煮込みます。
牛肉の出汁が、お餅と絡み合って美味しく頂けますので皆sんも作ってみてはいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お餅 300g
牛肉 100g
1個
長ネギ 1/4本
のり・にんにく・塩・胡椒 適量
4cup

【作り方】

  1. 薄く切ったトッを軽く水で洗い、長ネギは斜め切りにする。



  2. 鍋に水を入れて、牛肉を煮込みながら灰汁をしっかり取って出汁を作る。



  3. ②の鍋に、①のトッと長ネギを入れて一煮立ちさせる。



  4. にんにくと塩胡椒で味を調えてから卵を溶き入れ、器に盛ってちぎった海苔を散らすと出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

韓国餅は、もち米とうるち米で作られていますので、煮込んでもとろける心配無用です♪
韓国のお餅は、大手スーパーなどで売っています。