全190件中1〜20件を表示しています。
梅干しペーストを、アプリコット(杏子)缶詰とレッド ルバーブで実験的に作りました。 上記画像が出来上がり<練り梅もどき>。 日本のチューブ...
久々に娘にパンを焼きました。といってもホームベーカリーですけどね。 先日の買い物で強力粉を買ってきたつもりが、中力粉でした。(汗) 仕方な...
昨夜「孤独のグルメ」の過去のエピソードを見てたら、インドレストランで<サバカレー>なるものがあった。早速、レシピを調べていたら、日本で何年...
昨日 車窓から桜の花が咲いてるのをみました。数日前に咲き始めた感じ。長い暗い雨の冬が終わると思うと嬉しい。 昨夜のデザートに、今朝の朝食に...
「これ以上シンプルなスープはない」って言えるほど簡単なスープ。 簡単なだけじゃなくて美味しい。 たまに思い出しては作って食べてるんだけど、...
昨年からイマイチ胃の調子が悪く胃酸過多気味なんです。大根は生だと酵素の関係で胃酸にはいいので、大根おろし食べる日々。最近はオカズはササミに...
コストコで巨大ケース入りのベビースピナッチ(ほうれん草)が通常$3.99なのに、なぜか 0.99という信じられない低価格になってました。2...
(只今帰国中にて、たまに7月は自動更新記事出没します) ーーーー 英語は大丈夫だけど、ハングル語は全くわかりません。文字を見ても記号にしか...
只今、帰国中にて一部記事自動更新です。 ーーーーーーーー レストランで見かけるとほぼ注文する大好きなスープ。乾燥グリーンピースを使って作る...
昨日レンジで噴火させた溶岩イチゴとカリンズのジャム、、なんとか救済。 今朝、もう少しイチゴを庭から採って加えて、また電子レンジしました。(...
アメーバのブログは長く(9年)してますが、ほとんどお知らせ類は読んでないんですよね。だから、このアメーバの ペコリ というサービスが繋がっ...
2年前に買ったアーモンドの粉が冷凍庫にあります。酸化してないみたいなので使ってみることにしました。 最近日本ではアメリカスタイルのパンケー...
以前も作ったことがあるブルーコーンミールを使ったマフィンです。微妙にレシピ変更。 まだ日本ではブルーコーンミールは一般的じゃないのでイエロ...
最近、似たようなものばかり焼いてるので見るのも飽きた~って方もいるかもしれませんがお許しを。 バナナ、オレンジの皮、リンゴ、そして、ピュレ...
Google検索は油断すると大変なことになる。いつのまにか、どんどんいろんなところにたどり着いて調べまくるはめに。はまると、たいして緊急じ...
最近のスーパーにはチーズの特設エリアがあるのだけど、世界中からいろんなチーズが集まってます。ちょうどサンプラーサイズのものがあったのでゲッ...
最近、豆ばかり煮てるような気がする。安いしヘルシーだし一度に味付け無しでたくさん煮ておくといろんなことに使えるし。 今回は英語ではレッドビ...
金時豆とかそういうあんこになるような豆類はデザート作りに意外な力を発揮します。先日巨大鍋いっぱい煮た黒豆(黒大豆じゃなく)は冷凍保存中。 ...
しつこくスモークサーモンです。でも底を付きました。ご安心を。 ちょっと雑な仕上がりになってしまった。 押寿司の木型を10年前ぐらいに日本か...