スイートサワースペアリブby CHIZUETOさん

【料理紹介】

BBQのスペアリブが大量に残ったので持ち帰り
ハワイの姉から伝授されたスペアリブの甘辛煮込み

長野で買った野沢菜炒めを添えて♡

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 500g
※下味用
醤油 大1と1/2
しょうがすりおろし 大1
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1
※煮込み用
1/6カップ
練りからし 大1/2
きび砂糖 1/2カップ
醤油 大1/2
1/2カップ
みりん 1/2カップ

【作り方】

  1. スペアリブに下味をつけて1時間漬けておく
  2. フライパンに油をしき1のスペアリブに中火で焦げ目がつくくらい表面を焼く
  3. 鍋にスペアリブと煮込みの材料を入れて弱火で煮込む
    約1時間半、骨から身がとれそうになったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付きやすいので時々様子を見る